Главная > Вопрос-Ответ > Дружба и взаимопонимание

Дружба и взаимопонимание

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Это первая запись в новой рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Несколько месяцев назад у меня возникла проблема — я перестала понимать самого близкого для меня человека, мою лучшую подругу.

Она в моей жизни занимает первое место, у меня даже друзья детства отодвинулись на задний план, доверять стала только ей, она знает обо мне абсолютно всё.

Всё было хорошо до определённого момента, она ко мне относилась так же как и я к ней!

Но потом между нами словно что-то оборвалось, и хуже всего то, что я причины не вижу. Меня это очень мучает, я вижу как самый дорогой мне человек делает шаг назад от меня в тот момент, когда я делаю шаг навстречу!

Она перестала делиться своими переживаниями, последнее время когда мы встречаемся, то между нами чувствуется такая психологическая напряжонка, как будто нам и поговорить не о чем, как будто и не были лучшими подругами! И это учитывая то, что мы с ней ни разу за всё наше знакомство не ссорились.

Подскажите, что мне делать, ведь отказаться от общения с ней я не могу, слишком дорогой человек! Заранее спасибо.

Ответ: Мне очень жаль, что в отношениях между вами и вашей подругой произошло такое, мне бы очень хотелось (хоть это и не совсем профессионально) чтобы все было как раньше. Психология, как наука, предполагает, что мы заочно не можем повлиять на другого человека, не можем изменить его поведение или ход мыслей, а также не можем читать мысли других людей. Единственный человек, который может что-то сделать в этой ситуации — это вы. Если вы хотите изменить что-либо в ваших отношениях, вам придется поговорить с вашей подругой.

Главный совет, который я могу дать это ИСКРЕННОСТЬ!!! Вам нужно честно сказать, что вы чувствуете (я бы рекомендовал использовать наиболее понятные простые эмоции: радость, грусть, страх, тоска…), скажите, что она для вас значит, обязательно скажите, ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ОТ ВАС ОБЕИХ, как бы вы хотели, чтобы развивались ваши отношения (если этого не сказать, можно временно поставить человека в «тупик»). К сожалению, мы не можем гарантировать, что ваш откровенный разговор тут же все исправит, ведь ваши отношения зависят также и от вашей подруги (и только она может рассказать об истинных причинах — мотивах ее поведения). Но вы сделаете то, что зависит от вас, свою половину, потому что отношения это не только самопожертвование, но и партнерство. Вы писали, что доверяете вашей подруге буквально все, возможно вы также доверяете ей половину ответственности за развитие и поддерживание ваших отношений.

Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.