Главная > Вопрос-Ответ > Как перевоспитать ребенка?

Как перевоспитать ребенка?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Мне 25 лет, в 20 лет я забеременела. На тот момент я жила с парнем. Когда я узнала о беременности, то мы решили сделать свадьбу. Мой парень не особо был рад беременности и даже поначалу он предложил сделать аборт, но, конечно же, я отказалась. После свадьбы мы переехали жить к его бабушке и тете, а там начался кошмар. Муж стал пить и гулять, я редко его видела, а когда он был дома, то мы с ним постоянно ругались. Он объяснял свое поведение, тем, что он не может жить с его бабушкой, а у его бабушки была болезнь Паркинсона. Когда подходило время к родам, то мой муж пошел на рыбалку с друзьями и пропал на неделю….

Меня завезли в роддом и ночью у меня отошли воды. Сами схватки проходили болезненно около 12 часов. Я молила врачей, что б меня усыпили, я не хотела жить, ведь я знала, что у меня не будет мужа. Но когда я родила сынульку, то я была очень счастлива, назвала своего сынишку Даниил, потом объявился мой муж, оказывается его посадили на ИВС. Я очень боялась, что он нас не встретит с роддома, но он нас встретил. И стали мы жить у меня. Он сильно пил. Мы постоянно ругались, к сожалению, все скандалы проходили при ребенке. И мне пришлось его выгнать, когда сыну было 3 месяца.

Когда моему сыну было 8 месяцев, он очень сильно заболел, и мне пришлось попросить, чтоб муж переехал к нам – это было не так-то и просто ведь ему нужно было взять направление с милиции и отвезти в мой район. Он так и сделал, но через месяц он стал опять пить, я попросила его удалиться, но пришлось еще жить с ним неделю из-за того, что он опять должен был брать разрешение в милиции, потому, что у него был условный срок с домашним арестом.

Когда сыну был годик, мы решили с ним сойтись и сняли квартиру. Прожили мы там 4 месяца, и он опять запил. На тот момент я поступила в институт на специальность психология семейных отношений. Хотела разобраться в себе.

А в декабре я начала жить с парнем. Моему сыну не хватало папы, и он стал называть моего парня папой. А 7 января умер мой отец, и через месяц мы переехали ко мне домой и стали жить с моими бабушкой и дедушкой. Мы не прожили и полгода, потому что в нашей семье были вечные скандалы.

Потом очень сильно заболел мой дедушка, сыну тогда было 2 года и 7 месяцев, мы его привезли в тяжелом состоянии. Он был лежачий, я его смотрела, купала, одевала, меняла памперсы. Когда сыночку было 2 года и 9 месяцев я познакомилась с парнем. Через 7 месяцев умер дедушка. И мы через 5 месяцев стали жить с парнем, с сыном и бабушкой.

Мой вопрос заключается в следующем. Как нам сделать так, что б мой сынуля был послушным? Я знаю, что сама в этом виновата, очень сильно нервничала и психовала при нем, вот теперь мой сынок принял мою манеру поведения. Он если что-то не по него сразу кидается на землю. Может выйти на улицу без шапки и без куртки, зимой. Он кусается, противоречит. Всегда огрызается. Такое ощущение, что в него вселяются бесы, он начинает кричать не своим голосом и требовать то, что ему нужно. В садике его пришлось перевести в группу, где дети в возрасте от 4-5, хоть моему сыну 3 года и 7 месяцев. Потому, что с ровесниками он не мог себя хорошо вести, бил детей и как сказала воспитательница некоторых детей, под себя строил, т.е. манипулировал ими.

Мой сынок не хочет уходить с садика. Его вечная проблема забрать из сада, может выйти голый на улицу или бросается на пол.

Я очень сильно прошу мне помочь. У меня нету сил смотреть на эти унижения со стороны сыночка. Я его очень сильно люблю и хочу, что б у него была счастливая семья, с братишками и сестричками и папой, пусть не родным, но так необходимым.

Ответ: Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо. Вы написали много о себе и своей жизни. Из письма я вижу молодую девушку, женщину. Ваши поступки раскрывают многие положительные личностные качества. Продолжительная забота о лежачем дедушке, учитывая маленького ребенка на руках, вызывает уважение. Вы изучали психологию, стремились понять себя. Берегите это стремление в себе. Именно стремление к пониманию себя и окружающего мира привело нас к удивительным открытиям и развитию науки.

Ответ на ваше письмо я разделю на две части. Одна глобальная, охватывающая жизнь в целом. Этакий генеральный план. И в рамках этой части, мне бы хотелось, чтобы вы написали для себя на бумаге вашу реальную жизнь как сказку. Придумали название. А потом перечитали ее как психолог и ответили на некоторые вопросы: Веселая это сказка или грустная? Кто ее главная героиня? Каков основной сценарий вашей сказки? Есть ли периодически повторяющиеся события? это даст вам богатую пищу для размышления. Вероятно, вы слышали о супервизорстве в психологии. Упрощенно, это ситуация когда один психолог приходит к другому, чтобы получить взгляд со стороны. Обсуждение такой сказки в формате супервизорства было бы крайне полезно. Осознание закономерностей вашей жизни, изменение восприятия, а как следствие поведения, повлекло бы за собой изменение поведения вашего сына. Он видит в вас, как в родительских фигурах, пример того, как нужно проживать жизнь. А хорошая жизнь, правильное отношение к ней — это хороший пример.

Но такой процесс переоценки жизни требует усилий и что важнее, времени. А ребенок растёт уже сейчас. И поэтому, следующая часть моего ответа направлена на сиюминутные поступки, то что нужно делать сейчас, план реальный. Во-первых, вы пишите, что у вас нет сил смотреть на эти унижения со стороны сыночка. Хотелось бы кое-что прояснить. Унижаться, согласно словарю, — 1) Ставить себя в унизительное положение. 2) Умалять свое достоинство. Также, словарь предлагает следующие синонимы; Льстить, лебезить, ползать, пресмыкаться, низкопоклонничать, угодничать. Из вашего письма у меня не создалось впечатление, что ваш сын лебезит или пресмыкается, а скорее «строит детей под себя». Можно сказать, что в основе как одного, так и другого стереотипа поведения лежит желание манипулировать, управлять поведением окружающих, но стратегии такой манипуляции разные. И это нужно учитывать. Как бы банально это не звучало, но много полезных советов можно подчерпнуть из иностранных передач, таких как «Суперняня» и «Няня 911″. Они есть на русском языке. Основные правила, которые суперняни вводили — это режим, написанный на бумаге почасовый план, распорядок дня ребенка, авторитет обоих родителей, поощрение и наказание, но не битьем, мы все-таки идем к цивилизованному обществу, а оставлением ребенка подумать наедине столько минут, сколько ему лет. Как пример, у них были стульчики для непослушных, коврики для непослушных. Не буду вас обманывать, что все дается легко. Многие родители в течении 40 минут возвращали ребенка на такой стульчик, чтобы он там посидел полные 4 минуты. Также выглядело укладывание ребенка спать согласно режиму. Сложно, но через это нужно пройти, несмотря на истерики, бросание игрушек. Создавалось впечатление, что ребенок испытывал родителей на крепость. Главное не сорваться и взаимная поддержка вами друг друга, одна родительская политика. Никаких поблажек от одного родителя пока другой наказывает. Никаких игр папа плохой ,а мама хорошая, и наоборот — это испортит весь эффект. Вдвоем вы его победите. Если вам самим окажется сложно, не стесняйтесь обращаться за помощью к детскому психологу или хорошему педагогу, который сможет исполнить для вас роль таких супернянь. Перечитайте еще раз кризис 3-х лет из возрастной психологии, вы это учили, но еще один свежий взгляд никогда не повредит. Ответьте на вопросы: Через что проходит ребенок? Какие новообразования, приобретения в результате этого кризиса ребенок должен приобрести? Как вы заметили, вся помощь, которую я могу оказать этим письмом, заключается лишь в указании основных направлений, и моего видения. Что же касается большего, то мне не представляется возможным делать это посредством переписки. Эффективным было бы очное консультирование, при котором психолог смог бы обсудить с вами предпринимаемые шаги, чутко и своевременно отреагировать на поведение вас или ребенка. Вы уже сделали первый шаг и написали мне, теперь вы можете сделать следующий, и обратится к специалисту в том городе, где вы живете.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.