Главная > Вопрос-Ответ > Как принять верное решение?

Как принять верное решение?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Мне 50 лет, недавно мы с мужем переехали в другой город. С мужем живу 15 лет, он намного моложе меня, отношения у нас с ним разные. Здесь, на новом месте, нет ни друзей, ни знакомых, муж меня тоже особо внимаем не жаловал всегда. Ну, вот и решила я пойти поработать, хотя, в принципе, уже получаю неплохую пенсию, пошла, чтобы не сидеть сиднем дома, хоть с кем-то общаться, быть на людях. Ну, так вот, понравился мне мужчина, который является, скажем так, постоянным клиентом. Ну, понравился это сказать мало — я просто влюбилась, не сплю, только о нем и думаю, хочу его. Он причем сам сказал, что живет один, делает комплименты, ну, реально видно, что я ему нравлюсь. Но, почему-то он не проявляет никакой инициативы к сближению, хотя, говорю, явно видно, что тут обоюдная ну если не влюбленность, то физическое влечение. Я, уже переступив через гордость, вроде как подбадриваю, но как-то все бесполезно. В чем дело, не понимаю. Я никак не могу успокоиться и взять себя в руки, стоит ли более прямо сказать ему о своих чувствах или, что, скорее всего, просто уволиться, что бы забыть, иначе чувствую не получиться.

Ответ: Здравствуйте! Подавляющее большинство психологов, которых я знаю, включая и тех психологов, книги которых я читал, всячески избегают давать советы как поступить в той или иной ситуации. И поступают они так потому, что считают своих пациентов отдельными, самостоятельными личностями. И никто другой ни вправе принимать за них решение как им следует жить, и какие делать поступки. В очень ограниченных случаях человек считается недееспособным, и тогда другие принимают за него решения.

Если бы я знал выигрышную комбинацию лотереи, которую вам нужно только заполнить, я бы сказал, и был бы рад вашему выигрышу. Но, невозможно со стопроцентной вероятностью просчитать, к каким именно последствиям приведет тот или иной поступок. Принимать решение — это не только открывать перед собой новые перспективы, но и принимать ответственность за те последствия, к которым это приведет. А последствия бывают как хорошие, так и плохие. Я бы рекомендовал оценить все перспективы и на основе этого принимать решение. Иногда, оценить ситуацию очень непросто, и предвидеть всех последствий невозможно, но это и есть сама жизнь. Настоящая жизнь, которую можно пощупать руками.

Мой совет простой, любые чувства — это нормально, от любви до ненависти. Принимайте их с открытым сердцем. Но, чувства — это не значит автоматическое действие. Вряд ли стоит убивать всех, кого мы ненавидим, да и спим мы далеко не со всеми, кого любим. Прежде чем поступить, подумайте и примите решение. И это будет ваше решение, ваша жизнь. Если вы решите развивать отношения с описанным вами мужчиной, то любые простые советы, вроде общего дела вам подойдут. Пригласите его в ресторан выпить кофе, посмотрите, как пойдет. Если, вы решите оставить все как есть, то просто цените ваши чувства, помните они ваши, и никто их у вас не отберет. Это что-то сродни таланту читателя, который достаточно талантлив, чтобы понять книгу гениального автора и оценить ее. Далеко не всем это под силу. А иногда, бывает так, что талантливый читатель может понять и вынести из книги то, что автор даже не закладывал в нее, и не предполагал, что его книга натолкнет кого-либо на такие мысли.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.