Главная > Вопрос-Ответ > Как вести себя с дочерью в переходном возрасте?

Как вести себя с дочерью в переходном возрасте?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Помогите разобраться в ситуации.

Дочери 16 лет, девочка самостоятельная, и даже очень. Но проблема такая, с ее отцом мы развелись 10 лет назад, давала дочери все что могла, кружки посещала и т. д. Общение с ним поддерживаем до сих пор, она ездит к нему постоянно. После развода он сразу привел женщину в дом, я же только через 5 лет встретила человека, с которым мы стали жить вместе. В 11 лет дочь первый раз украла деньги и довольно большую сумму, на тот момент мы еще жили с моей мамой. Деньги я никогда не прятала от нее, они лежали у нее в секретере, даже мысли не было что когда-нибудь их возьмет. Бить не стала, но припугнула, оказалось, все напрасно. После того как мы стали совместно проживать с гражданским мужем, деньги стали продолжать пропадать, и уже не только из моего кошелька. Обстановка в доме сложилась весьма сложная. Признаваться в содеянном она не считает нужным до последнего, пока уже не прижмешь к стенке как говорится. Я рассказала всю ситуацию ее отцу, ожидая, что он поможет разрешить эту ситуацию, поговорив с ней серьезно, но результата не было никакого. Конечно это не единственная проблема в семье.

И вот дочь уже совсем взрослая, 16 лет, палец в рот не клади, а была робкая девочка и порой слово не вытянешь из нее. Теперь при малейшем разбирательстве она вспоминает свои права и т.д. В какой-то момент я вдруг стала чувствовать, что дочь отдалилась от меня и стала будто чужая. Недавно я родила 2 ребенка, казалось бы, малыш должен смягчить характер девочки, но нет. Малыша она, конечно, любит, у них особые отношения, но наши отношения так и не наладились. И сколько бы я не говорила с ней на эту тему – все по-прежнему. Порой она может ответить так, будто соседка. Спросишь кто да что на фото или тому подобное, в ответ — зачем тебе это знать. Просишь сходить в магазин, может сходить, а порой в ответ – у тебя есть муж. Если муж что-то начинает ей говорить или воспитывать, в ответ – ты мне никто и звать тебя никак. А еще любимая фраза стала — Я уеду к папе, он меня понимает, он со мной так не разговаривает.

Езжай я тебя не держу – сказала я ей однажды, и что вы думаете, никуда она не уехала. Но вот загвоздка как раз в этом и есть. Когда я рассказываю о таком поведении ее отцу, он удивляется. Да, мол, знаю, но это переходный возраст. Получается, что там она ведет себя, как подобает нормальному ребенку, и хамство себе она там не позволяет. Со мной же можно вести как ей хочется, перетягивая планку дозволенности в свою сторону, несмотря на свой возраст. Однажды я услышала, как она разговаривает с ним по телефону – как девчонка первоклассница, без повышенных тонов и грубостей, которые она позволяет высказывать мне. Меня это жутко задело, я была поражена, она живет со мной, и я стала первым врагом.

Посидев, подумав я решила, что может она, ревнует меня к моему мужу, мы поговорили с ней на эту тему. Я поняла, что есть у нее небольшая ревность, и, объяснив все сказала, что люблю ее, так же как и прежде. Вроде бы дочь изменила свое поведение, стала более внимательной и отзывчивой, но хватило этого на весьма небольшой промежуток времени. И такая манера поведения продолжается и сейчас. Она провинится, с ней поговоришь, вроде человек соглашается и понимает, а через какое время опять все по-старому.

И вот последний скандал произошел у нее с мужем. Она как, обычно сказав ему – ты никто и нагрубив, уехала к отцу. Меня в это момент не было дома, я встретила ее в подъезде и по лицу поняла, что то произошло дома, говорить со мной отказалась. Муж, рассказав мне все, сказал, что видеть ее больше не хочет. Или я, или она – последняя его фраза, при этом я знаю что он позже простит ее. Его понимаю тоже, у человека накипело, последние полгода спать с кошельком и т.д.

Как мне быть в этой ситуации, что вообще происходит с дочерью? Не настолько она плохая чтобы ставить на ней крест, с другой стороны может мне надо снять розовые очки в отношении нее. В глубине души я догадываюсь и предполагаю, но объяснить и разложить все по полочкам не могу. Не хочу терять и дочь и любимого человека.

Ответ: Здравствуйте! Я прочитал ваше письмо. Для начала хотелось бы провести черту. Да, переходный возраст, эмоциональные всплески и прочее — это одно, а вот кража денег — это уже поведение, которое граничит с криминальными деяниями и к такому поведению нужно относиться серьёзно. И, если вам самим не удается справиться с проблемой, то нужно обратиться за помощью. Я приведу аналогию, если не получается фотографию на холодильник магнитом закрепить, то и черт с ним, можно и скотчем приклеить. Но, вот если с протечкой воды своими силами не справится, то стоит вызывать сантехника, иначе вы рискуете залить соседей и оплатить им ремонт.

Теперь про переходный возраст. В жизни человек проходит через ряд, так называемых, кризисов. Результатом преодоления очередного кризиса становится приобретение новых качеств и навыков взрослеющей личности. Ближайшие к вам, по возрасту — это кризис 13-14 лет и кризис 17-18 лет, также известный, как «кризис вхождения во взрослую жизнь». К тому же, разные авторы утверждают, что кризисы могут сдвинуться на несколько лет вперед или назад, в зависимости от индивидуальных особенностей развития индивида, и той культурной среды, в которой он находится. Это доступная информация, почитайте про них в интернете — это поможет вам глубже понять вашу дочь. Обратите особое внимание на те приобретения, которые взрослеющий человек должен в результате приобрести. Именно в этом вам предстоит помочь вашей дочери. И, помните, взросление — это не только права и возможности, но и ответственность.

Возможно, вам придется более четко установить рамки, что можно, а что нельзя в вашей семье. А также, я рекомендую отнестись к ситуации серьезно, и обратиться вместе с дочерью к специалисту. Совместное решение проблем сможет улучшить отношения с вами, вашей дочери и вашего любимого мужчины. Полагаю, что он тоже присоединится к вашим встречам, хотя может не с первого сеанса.

Несмотря на свои 16 лет, дочь только становится взрослой. Ваша любовь к дочери важна для нее, подтверждением этому служит тот факт, что ваш разговор на эту тему с дочерью привнес потепление ваших отношений.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.