Главная > Вопрос-Ответ > Не могу найти себя

Не могу найти себя

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Я первый раз oбpaщaюcь зa пoмoщью к пcиxoлoгy. Пoпpoбyю cфopмyлиpoвaть кpaткo.

Бoльшe гoдa нaзaд я вышлa зaмyж и пepeexaлa к мyжy, в дpyгyю cтpaнy. И мeня кaк-бyдтo пoдмeнили. Я cильнo пoпpaвилacь, нe cлeжy зa coбoй, нe yчy язык, не дeлaю ничeгo, чтoбы ycтpoитьcя пo cпeциaльнocти. Нe cтaвлю диaгнoз, нo тaкoe oщyщeниe, чтo y мeня вялoтeкyщaя дeпpeccия. Вcё вaлитcя из pyк. Тoгдa кaк дo oтъeздa я былa цeлeycтpeмлённoй личнocтью, былa paбoтa, плaны, цeли, мeчты… Мeчты…oднoй из кoтopыx былo oгpoмнoe жeлaниe вcтpeтить мyжчинy, c кoтopым бyдy cчacтливa. И я eгo вcтpeтилa… Мoжeт тaкoe быть, чтo мoё caмoe зaвeтнoe жeлaниe ocyщecтвилocь и мнe бoльшe ничeгo нe xoчeтcя…нo тaк вeдь нe бывaeт? Чтoбы coвceм ничeгo нe xoтeлocь… Чacтo плaчy, дyмaю o тoм, чтo бeз мeня мyжy былo бы лeгчe…и вмecтe c тeм, мнe xopoшo c ним.

Прошу Вас, посоветуйте, что мне делать? Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте.

Спасибо за ваше письмо, вы очень доходчиво описали ваше состояние. Вы молодец, что сделали первый шаг и обратились к психологу. Возможно, вы посчитаете, что для вас будет более эффективно получить консультацию психолога при личной встрече. Предполагаю, что в стране, где вы сейчас живете, есть русскоговорящие психологи. Интернет и специализированные объявления помогут вам найти специалиста и связаться с ним. Решить, какой психолог будет именно вашим, легче всего, анализируя свои ощущения. Если вам с человеком комфортно, ничего не раздражает, создается хорошее общее впечатление, то такой психолог вам подходит. И тогда вы вместе, обязательно вместе (ваше активное участие чрезвычайно важно), разберете ситуацию и примете решение о дальнейших действиях. Принимать решение, вероятнее всего, придется вам, ведь это ваша жизнь и только вы вправе решать, какой она будет. Помните, что принимая решения, вы также несете и ответственность за него. Кое-что вы можете сделать и сами, это облегчит и ускорит вашу дальнейшую работу. У каждого специалиста своя тактика действий, но думаю, будет только лучше, если вы попытаетесь глубже понять суть и причины вашей ситуации.

В вашем письме вы высказываете предположение, что причиной может являться наступившая кульминация жизненного плана, сбылась заветная мечта. А дальше план будто бы не был написан. Вы можете проверить это. Сядьте, напишите сказку, опишите вашу жизнь как сказку от начала и до конца. Потом прочитайте ее. Ответьте на такие вопросы: какой сюжет вашей сказки? кто главные герои? каков их характер? веселая или грустная получилась сказка? Если в процессе написания или разбора вашей сказки что-то вызывает сильные эмоции, это некий маячок, указатель о важности этой темы для вас. Если вы уже общаетесь на этот момент со специалистом, то обсудите эту сказку с ним, возможно, он укажет вам на некоторые моменты, на которые вы сами не обратили внимание. А теперь сядьте и напишите другую сказку, сказку о жизни такой, какой вам хотелось бы, чтобы она была. Сравните обе сказки, главных героев, их характеры и роли в вашей жизни. Возможно, вы захотите что-то добавить в вашу жизнь, чтобы написать новую главу сказки о жизни, такой, как она есть. Такой прием позволит вам взглянуть на жизнь в общем, и выделить важные моменты жизненного плана. Вы можете также собрать анамнез, как говорят доктора: «Когда это началось? как долго длится? было ли какое-либо событие, предшествовавшее такому состоянию?».

Возможно, вы подошли к такому моменту в жизни, когда решили переоценить ее, принять важные решения. Когда вы поймете, в чем суть ситуации, вам будет легче решить, что же вы хотите изменить. Полезно ставить себе задачи в положительном ключе, скажем вместо того, что бы говорить, например, «перестать нервничать и бросить курить», сказать — «жить спокойной и здоровой жизнью». Возможно, я забегаю далеко вперед, но главное помните, что все ответы есть только у вас, это ваша жизнь и ваши переживания, и то, что будет иметь большое значение для вас, возможно в жизни других людей имеет другую важность. Вы найдете ваши ответы, примете ваши решения и предпримете те действия, которые важны для вас. Нет плохих методик в психологии, весь фокус в том, чтобы непросто читать о них или обсуждать с психологом, а чтобы делать. Если вас не затруднит, то напишите мне, как развивается ваша ситуация, какие шаги вы предприняли.

С уважением, Порубенский Сергей Дмитриевич.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.