Главная > Обо всем > Недоверие к психологам

Недоверие к психологам

Добрый день, дорогие читатели моего блога. Опять я с этим столкнулся. И снова моя первая реакция — удивление. Сейчас поясню. Уже в который раз в моей жизни возникает ситуация, когда некий человек узнав, что я психолог, реагирует на это, как минимум, настороженно и говорит: «Ага, так вы все обо мне знаете, как-будто читаете людей, как открытую книгу». И, по-видимому, предполагается, что узнав нечто «такое», я тут же начну это использовать в своих интересах.

Я понимаю, что в обществе существует образ психолога, как некоего всезнающего мозгоправа, и что у каждого человека существуют чувствительные для него темы, существование которых, а также их содержание было бы крайне нежелательно, стань оно достоянием окружающих. И все же, моя реакция — удивление. И думаю вот почему: во-первых, интерпретация поведения человека не такая простая и однозначная штука, правда, чрезвычайно захватывающая и интересная. Взять, хотя бы книги Поля Экмана о психологии лжи. А как здорово показываются микроэмоции в фильмах, снятых под влиянием его книг. Но даже из фильмов видно, что не все так просто, и нужна серьёзная экспертная оценка, чтобы интерпретация была достоверной, а не надуманной. Но даже если вам посчастливится встретить такой живой детектор правды, то знайте, что это крайне редкое явление. Если верить книге Ирвина Ялома «Лжец на кушетке», психологи в основном доверчивые люди. Так вот, если представить, что вам встретился доктор Лайтман, почему вы думаете, что узнав о вас нечто, он будет это использовать против вас, в своих корыстных целях. Такое поведение скорее характерно для асоциала-манипулятора, чем для психолога-профессионала, который постоянно сталкивается в своей практике с конфиденциальностью в отношении своих клиентов. Не говоря уже о том, что работа психологом предполагает некий личностный рост, в том числе и осознанное прорабатывание и предотвращение деструктивных типов поведения. В итоге вы, конечно, сталкиваетесь с человеком и его моральными принципами, может в этом кроется причина моего удивления, оно как бы говорит: «Почему вы думаете, что мои моральные принципы диктуют мне, что вы неважны для меня и что я буду предпринимать действия, заведомо несущие вам вред?». В свете этого я хотел бы подчеркнуть, что психолог — это обычный человек, как скажем, бухгалтер или программист. Я, конечно, не обладаю достоверными статистическими данными, но все же мне кажется, что бухгалтер хоть и обладает некоторыми навыками в области расчета налогов или прибыли, вряд ли делает это каждый раз, когда видит деньги или цифры. Да и программиста, у которого в жизни не было ничего, кроме программного кода, нет ни друзей, ни радости, я тоже не встречал. Правда я встречал психологов простых и в тоже время интересных людей. Они живут своей жизнью, у них есть друзья и враги, они любят и ненавидят. У них интересные, а иногда странные увлечения. Они живут настоящей жизнью, — такой, какая она есть.

Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Raya
    7 Август 2012 в 00:15 | #1

    Замечательная статья!!! Очень познавательно и хорошо написана!!!

  2. Anastasia
    9 Август 2012 в 00:07 | #2

    Хорошая статья, спасибо. Только в некоторых строках прослеживается презумпция вины читателей: «пoчeмy вы дyмaeтe, чтo yзнaв o вac нeчтo, oн бyдeт этo иcпoльзoвaть пpoтив вac, в cвoиx кopыcтныx цeляx» (с). Не думаю, что все думают о психологах именно так.) Тут, скорее, нужно заменить прямое обращение к читателю, чтобы он не воспринял эти строки на свой счет.

  3. Наталья
    9 Март 2014 в 18:03 | #3

    Да, люди далекие от той или иной профессии многое додумывают :)

  1. Пока что нет уведомлений.