Главная > Обо всем > От мифа к религии

От мифа к религии

Доброго времени суток, как здоровается один замечательный подкастер. Это моя первая запись в блоге о психологии.

Основная причина, по которой я это делаю — хочу поделиться своими мыслями и узнать, возможно, кто-то тоже думал об этом и захочет высказать свои суждения.

Первая тема будет названа в честь замечательной книги, которую я прочитал еще в годы учебы.

ОТ МИФА К РЕЛИГИИ

С каждым столетием наша наука все дальше продвигается к пониманию того, как же устроен мир на самом деле, в его объективной реальности.

Было время, когда мы считали, что природа боится пустоты и что земля плоская. Между прочим, на тот момент времени, это и было самой, что ни на есть «научной» истиной. Мы также понимали некоторые психические расстройства, как влияние демонов и злых духов на человека, а также в серьёз рассматривали гуморальную теорию. Это было несколько сотен лет назад, это были такие же, как мы люди, с таким же, как у нас мозгом человека разумного. Да-да мы говорим не о каких-то неандертальцах, можно сказать, что подобные мысли высказывает ваш сосед, ну скажем, с квартиры напротив. А сейчас мы говорим о размерах вселенной, о квантовой механике, о других измерениях. У нас существует много психологических теорий, общепризнанных подходов к психотерапии и психокоррекции. И что важно, эффективных подходов, доказавших на практике свою «работоспособность». Начиная от дедушки Психоанализа, однозначный эксперимент в подтверждение оного так и не удалось поставить. И заканчивая самыми, что ни на есть экспериментально проверенными методами.

Неизбежно возникает вопрос — Почему же так? Возможно, существуют некие принципы, которые в результате дают эффективную, работающую психотерапию/ психокоррекцию. Возможно, мы дойдем до них лет через триста и будем намного ближе к объективной реальности представлять суть вещей. Как-то за годы учебы сложилось несколько таких принципов, все они общие и поверхностные, а еще заслуга в их появлении в моем сознании принадлежит не мне, а моим учителям. Принцип Румпельштильцхена или проблема должна быть названа. Многим пациентам легче от знания как называется то, что с ними происходит. Следующий принцип — субъективная уверенность пациента в контроле над ситуацией.

Разрешение от терапевта к изменениям в поведении, мировосприятии, изменении самой личности. Как частность, разрешение быть счастливым или быть собой. Мне этот принцип кажется наиболее интересным, в ключе неосознаваемых аспектов общения и взаимоотношений. И еще один, это активная позиция пациента. Как говорится в одном хорошем анекдоте, о том, что лампочка должна быть готова. Когда-нибудь мы узнаем, что стоит за всеми сегодняшними методиками, но так хочется счастья всем даром и прямо сейчас.

Минутка юмора:

- Сколько нужно психологов чтобы вкрутить лампочку?
- Психолог нужен один, но лампочка должна быть готова. :)
Categories: Обо всем Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.