Главная > Вопрос-Ответ > Отношения между сестрами

Отношения между сестрами

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Очень нуждаюсь в совете.
Взрослые родные сестры. Разница 10 лет. Младшая в процесе «лечения» комплекса неполноценности, у старшей комплекс полноценности: смотрит на людей свысока, присваивает себе чужие заслуги, в том числе и заслуги младшей сестры. Так как у младшей сестры потихоньку повышается самооценка-хочет и старается сотрудничать на равных-старшую же это раздражает, пытается унизить младшую и вернуть модель отношений: тиран-жертва.
К тому же настал момент дележки имущества-старшая врет о ее наибольшем вкладе и пытается на все «наложить лапу».
Младшую вся эта ситуация очень-очень бесит, подливает масла в огонь еще и то, что выходя из подавленного жертвенного состояния, в ней включился ярый борец за справедливость, бунтарь…
Как быть младшей сестре?
Заранее спасибо.


Ответ: Здравствуйте. Прежде всего, я очень рад, что младшая сестра занимается развитием, созиданием своей личности. Это очень важно, важнее любых материальных благ, потому что они созданы всего лишь, чтобы служить этой личности.

Развитие личности это большой серьезный поступок.

Когда отношения между двумя людьми или группой людей сложились, то группа или другой человек (в случае пары) поддерживают их и обычно неохотно меняют. Так что младшей сестре, в сложившейся ситуации, вероятно, придется быть снисходительной к старшей и просто пережить это (раз уж на ее долю выпало быть сознательной девушкой, которой не все равно, куда несет ее лодку река жизни, и она решила взять весла в руки и двигаться в нужном ей направлении). И еще, чтобы свыкнутся с новыми ролями, сестрам понадобится время.

Что касается раздела имущества, то следует поступить в соответствии с законодательством. Следовательно, младшей необходимо проконсультироваться с юристом. Это несколько бездушно, но в ситуации конфликта, эффективный способ разобраться с этим. Если что-либо «по закону» одной из сестер не принадлежит, то ей следует попросить эту вещь у другой. Может быть, договорится поменять на что-то. И было бы верхом достижения, чтобы это произошло в деловой, может быть несколько натянутой, но спокойной обстановке. Нужно избегать эмоциональности в этой и так щепетильной ситуации. Ведь до раздела все было общим, каждой из сестер принадлежало все, а не половина, и теперь половины нужно лишиться. Теперь, что касается чувств, очень сложно и малоэффективно проводить консультирование по переписке, поэтому, я бы рекомендовал младшей сестре обратиться к психологу (вероятно, у нее такой есть и помогает ей бороться, как вы пишите, с комплексом неполноценности). Но основной принцип такой — нужно осознать, что вы чувствуете и решить, что вы будете делать с этими чувствами. Важно также понимать, если вы выражаете ваши чувства другим, то к каким последствиям приведут ваши действия, и действительно ли вы хотите таких последствий. И если нет, то вероятно нужно выразить ваши чувства по-другому или в другом месте, чтобы результат вас устраивал.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!