Главная > Вопрос-Ответ > Отношения с дочерью

Отношения с дочерью

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Нет взаимопонимания с дочерью. Ей 34 года не замужем. Все слова обращения воспринимает в штыки и начинает сразу кричать даже если и неправа никогда не попросит прощения. Что делать? Спасибо.

Ответ: Из вашего письма я вижу несколько запросов. Во-первых, вы обеспокоены судьбой вашей дочери, которой 34 года и она не замужем. Во-вторых, вы бы хотели изменить то, как вы общаетесь с дочерью, и тут, похоже, речь идет о взаимопонимании. Изложенная вами информация в письме, также поднимает вопрос ваших взаимоотношений с дочерью. Поскольку вопрос касается вас двоих, то совместное посещение психолога, выявление особенностей динамики отношений между вами, было бы оптимальным способом решения поставленных вами задач. Поэтому, все написанное мной далее будет носить общий характер.

Общение — это очень широкая, многогранная тема. Прежде всего отмечу, что общение выполняет много функций: передача информации, выражение эмоций, побуждение другого/других индивидов к действию, желание вызвать у другого/других эмоции переживаний… общение служит самовыражению индивида в целом.

Для иллюстрации приведу одну историю. Для выполнения подсобных работ в детском саду, были выделены двое рядовых: Петров и Сидоров. После посещения рядовыми подшефного детского сада, дети начали употреблять матерные выражения. Для дачи объяснений Петров и Сидоров были вызваны на ковер к начальнику части. «Нет, нет, — оправдывались рядовые, — мы ничего такого не говорили, это не из-за нас». Тогда полковник потребовал подробно описать все, что тогда происходило. «Ну, мы паяли провода, — сказал Сидоров, — я держал лестницу, а рядовой Петров, стоя на ней, паял провода. И вдруг раскаленное олово начало капать мне за шиворот. Вот я и говорю: «Рядовой Петров, разве ты не видишь, что твоему товарищу раскаленное олово капает за шиворот?»

Вы пишете, что в ответ на ваши слова и обращения ваша дочь начинает кричать. Я могу ошибаться, но это не похоже на передачу информации, скорее это выражение эмоций, или побуждение вас к каким-то действиям, скажем, остановиться, прекратить говорить ей то, что вы говорите. Однозначный ответ о том, что именно происходит, может дать только ваша дочь. Но, если наше предположение верно, то те слова, что вы ей говорите, вызывают у нее сильные эмоции, настолько сильные, что она, будучи взрослым человеком 34 лет (заметьте, что речь идет не о подростке лет 15-ти), кричит на вас — свою мать. Я также думаю, что ваша дочь далеко не на все, что вы говорите, отвечает криком. Может, вы вспомните, что на вопрос, скажем, о том, который сейчас час, она ответила ровно и спокойно. И, судя по всему, речь идет об очень неприятных эмоциях. Будь они приятными, мы бы видели слезы радости, желание обнять вас, что-то подобное, из ряда выражения положительных эмоций.

Теперь ваш вопрос: «Что делать?». Ответ на него зависит от того, чего вы хотите. Если вы хотите вызывать у нее сильные отрицательные переживания, продолжайте делать тоже самое, что делали до этого. Если вы стремитесь к чему-то другому, а получаете отрицательные эмоции, то вам нужно поменять тактику. Как минимум, делать что-то другое. Какая тактика окажется удачной, заранее предположить трудно. Неплохой идеей я считаю, поговорить об этом в присутствии психолога, как третьей стороны. Который не дал бы вам дойти до ссоры, а наладил коммуникацию, скажем, путем перефразирования ваших фраз.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.