Главная > Вопрос-Ответ > Панические атаки

Панические атаки

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Вечер добрый! Очень хочу узнать, можно ли как-то вылечить панические атаки? Приглушить, или полностью избавиться? Через неделю еду с лучшей подругой в отпуск, не хотелось бы её таким пугать, но и отменять отпуск не хочется. Заранее спасибо за ответ=)

Ответ: Здравствуйте. Вопрос, который Вы задали — очень не простой. Тем более, очень сложно сказать, что-либо определенное ссылаясь только на Ваше письмо. Могу лишь сообщить Вам, что в среднем для достижения результата психологу-консультанту необходимо 8-10 встреч длительностью 1-1,5 ч. каждая, с частотой 1-2 встречи в неделю. Но, это в среднем, а каждый случай индивидуален. Возможно, Вам будет достаточно и одной встречи. Но, ответить на этот вопрос можно только после личной встречи со специалистом. Кратко, могу сказать, что паническая атака – это эпизод выраженного дискомфорта или страха, в ходе которого внезапно появляются, как минимум, четыре из ниже перечисленных симптомов: — выраженное сердцебиение, — потливость, — дрожь, — ощущение духоты или нехватки дыхания, — ощущение удушья, — боль в груди, — тошнота или другие желудочно-кишечные симптомы, — головокружение, — неприятные телесные ощущения, — озноб или прилив крови к лицу, — ощущение нереальности или ощущение обособленности от самого себя — страх утерять контроль или сойти с ума, — страх смерти. Панические атаки могут встречаться при следующих психических расстройствах: — фобиях; — депрессиях; — синдромах отмены психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков); — и др. Но, поставить диагноз может только врач-психиатр! Не я, даже, не Вы, а именно психиатр. Если, Вы предполагаете, что у Вас, что-либо из вышеперечисленного, рекомендую Вам обратиться на очную консультацию к врачу-психиатру. Также, советую Вам, предупредить подругу о Вашем состоянии. В таком случае, она может стать Вашим надежным и хорошим помощником (например, люди, страдающие сахарным диабетом предупреждают своих друзей, что им нельзя сладкого, если отправляются в отпуск, путешествие, а также как они могут им помочь в случае диабетической комы).

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Ирина
    23 Январь 2013 в 21:15 | #1

    Ну, про психиатра-это вы жестоко. С паническими атаками прекрасно справляются психотерапевты. А хронический стресс-это психическое расстройство?

  1. Пока что нет уведомлений.