Главная > Вопрос-Ответ > Проблемные отношения с сыном

Проблемные отношения с сыном

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Моему сыну 22 года, а мне — 63. С 2 лет растила его одна (муж скоропостижно скончался) в полном достатке и благополучии, старалась воспитать его хорошим, честным и трудолюбивым человеком. И мне казалось, что все у нас хорошо, но вот подошел подростковый период. Это был просто для меня кошмар. Приложила немало усилий, чтобы его не затянуло в наркотическое, алкогольное и игровое болото. После окончания училища убедила пойти в армию. Военные комиссии все прошел и был направлен в морскую пехоту в Крым. Я за этот год успокоилась, поправила свое утраченное здоровье, собрала некоторый капитал для безбедной старости и ушла на пенсию по возрасту. Сын вернулся из армии и… все опять не так, как я планировала. Вот уже прошло 4 года после демобилизации, а мой сын почти нигде не работал. Ни единой копейки в дом не принес, а только выпрашивает у меня то хитростью, то просто требует. Когда я доходила до нервных срывов от его безделья, пьянок и возможно каких-то наркотиков, тогда он собирал документы и устраивался в охрану на несколько месяцев, или недель, или дней, а потом я вычисляла его… он делал вид, что уходит на работу, а сам находился в гараже или у друзей. Большая часть моих накоплений ушли на жизненные необходимости. Пенсия у меня небольшая, а машина старенькая, требует частых ремонтов, коммунальные, питание, какие-то замены вышедшей из строя техники, иногда врачи и лекарства… и вот я очень скоро лишилась большей части своих накоплений. Страх в любой момент оказаться без средств к существованию доводит меня до желания умереть. Когда наконец-то я поняла, что сын просто категорически не желает работать, то предложила разъехаться и жить отдельно потому, что я его очень раздражаю и он меня тоже. Но сын ответил мне, что я этого никогда не дождусь, что он меня никогда от себя не отпустит… А я не могу даже просто собрать необходимые вещи и уйти «куда глаза глядят» потому, что со мной проживает 86-летняя мама. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Я НЕ ВИЖУ СМЫСЛА В ДАЛЬНЕЙШЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ!!!

Ответ: Добрый день. Вы описали очень грустную картину, мне жаль, что вам приходится все это переживать. Вопрос совместного проживания имеет большее отношение к социальным службам, нежели к психологу. Именно в такой службе вы сможете получить консультацию юриста. Полагаю, что никто не вправе удерживать вас против вашей воли.

Теперь, что касается воли к жизни и смысла жизни. Думаю, что невозможно охватить одним письмом такую широкую и многогранную тему как смысл жизни. Вкратце, смысл жизни возникает тогда, когда вы сами его создаете (или, если угодно, придумываете). У каждого человека смысл жизни свой. Он (смысл) состоит из множества разных компонентов. Бывает, что какой-то компонент занимает центральную часть. О нем можно сказать: «дело всей жизни». Для кого-то — это заработать миллион, для кого-то — написать книгу, а для кого-то — купить автомобиль. Насколько разные бывают люди, настолько разный смысл их жизни. Иногда происходят события, которые заставляют человека пересмотреть смысл своей жизни. Создать его заново. Для кого-то это неизлечимое заболевание, когда дни человека сочтены и нужно сделать самое важное. Для кого-то — результат терапевтических встреч с психологом. Для кого-то это прочитанная фраза гениального, талантливого человека. Мне бы очень хотелось сказать вам что-то такое, после чего ваша жизнь обрела бы смысл и наладилась. Но я обычный человек. Смысл вашей жизни вам придется создавать самой. Я смогу лишь чуть-чуть подтолкнуть, почти незаметно. Начнем с того что это ваша жизнь, и только вы вправе решать какой она должна быть, это ваша жизнь и вы вправе ее изменить когда захотите. Иногда, когда нам больно, наше внимание сосредотачивается на том, что болит и мы не замечаем остального. В вашей жизни, кроме вашего сына, есть еще как минимум два человека, за которых вы несете ответственность и которые могут стать важными компонентами вашей жизни. Во-первых, это ваша 86-тилетняя мать, во-вторых, вы сами. Меня искренне порадовали ваши высокие человеческие качества, что вы даже находясь в тяжелой ситуации, не уходите, куда глаза глядят, а заботитесь о матери. Отношение к родителям является одним из основных принципов нашего общества, столпом цивилизации. А теперь вы сами. Я хочу, чтобы вы задумались и дали честный ответ на вопрос: «Достаточно ли вы заботитесь о самой себе?». Только ответьте не мне, а себе. Ваш ответ никто не узнает, но пусть он будет предельно честным. При этом я понимаю, что у вас есть сын в которого вы столько вложили и который, в некотором смысле, важнее для вас вас самой. Это нормально, ведь вы — мать, и похоже хорошая мать, а самопожертвование характерно для многих родителей. Но, хочу привести вам один пример. Когда в самолёте стюардесса рассказывает нам о правилах поведения в экстремальной ситуации, она говорит: «Сначала оденьте кислородную маску на себя и затем на ребенка», именно в такой последовательности. Чтобы помочь другим, сначала нужно позаботиться о себе. Многочисленные исследования и эксперименты показали, что родители, будучи жертвами своей родительской любви, сначала пытались надеть маску на ребенка и погибали оба. Погибали не потому, что были плохими родителями, а потому что был неправильный порядок действий.

А ваша ситуация кажется мне экстремальной. Пора действовать. Сначала позаботьтесь о себе, решите, что для вас важно и как вы будете строить вашу жизнь в таких непростых условиях. Это может получиться легко, а может оказаться непростым процессом. И, когда вы увидите что вам сложно самой, обратитесь за помощью. Думаю, что психолог в том городе, где вы живете сможет оказать вам поддержку и помощь. Возможно, что именно начало вашего обретения смысла жизни и построение жизненного плана начнется с встречи с таким психологом. Принимать решение вам.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Diana Nerubajskaja
    19 Январь 2013 в 12:24 | #1

    Здравствуйте! Есть такой тип поведения, оно называется созависимость.К сожалению такое встречается с матерями, особенно когда воспитывают сыновей одни и вкладывают в них всю душу, средства и посвящают им свою жизнь. Это те мамы, которые делают много для своих детей, а в итоге получается вот такой эффект.Об этом много информации есть в интернете.Постарайтесь в вашем город найти общество под названием АА (общество анонимных алкоголиков). И Вам надо туда, не Вашему сыну, а Вам.Ваш сын туда не пойдет.У него-то по сути и проблем-то нет. Кому плохо от того, что он не работает и пьет? Прежде всего Вам. Он не работает,но сыт, одет,обут и есть где жить.Это все обеспечиваете ВЫ ему. Так зачем ему идти на работу?.В АА не избавят Вашего сына от пьянства и тунеядства, но помогут Вам изменить свое поведение так, что Ваш сын может захотеть бросить пить и пойти на работу.Для этого вам надо будет полностью изменить сознание. Вы пишите, что растили его в полном достатке и благополучии.Как говорится на всем готовом. Это как раз тот фактор, который мешает воспитать в ребенке трудолюбие, ответственность,совесть,чувство благодарности. Разъезд на разны квартиры Вам ничего не даст.Во -первых он Вас не отпустит.За что же он жить будет? А если Вы это сделаете через суд, то Вашей жизни это облегчения не принесет.То, что Вы думаете, что Вам так будет легче-это иллюзия.Он будет жить так же как и сейчас, только в своей квартире.Вы еще и оплачивать ее будете и проблемы с соседями решать,потому-что там будут собираться компании.Мне Вас искренне жаль,но пока Вы не полечите созависимость у Вас не получиться ничего.Вы же ему и отказать как следует не можете.Вы ему отказываете,но потом все равно получается,так как он хочет.А отвечаете за все всегда Вы. В этом и состоит вся проблема.Если не захотите и не найдете АА,то обратитесь за помощью к психологу.Но и в АА есть индивидуальная психологическая помощь.Выбирайте сами.И делайте! Удачи Вам.

  1. Пока что нет уведомлений.