Главная > Вопрос-Ответ > Сценарный анализ по Э. Берну

Сценарный анализ по Э. Берну

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, возможно ли самостоятельно избавиться от чувства обиды на родителей. Я читала много литературы о «сценариях» и «сценарных программированиях» Э.Берна и Курпатова. Что называется, диагноз поставлен, а как от него избавиться не знаю.

Ответ: Здравствуйте. Ваше чувство обиды на родителей, как и то, что Вы, возможно, считаете их виновными в чем-то, что произошло в Вашей жизни и оказало большое влияние на ее (жизни) развитие — это один из нелегких этапов, который проходят многие клиенты избравшие путь трансактного анализа по методу Э. Берна. Я искренне сопереживаю Вам. Изучая это направление в психотерапии, я сам испытывал нечто подобное. Сложно провести консультацию с помощью одного письма, но хотелось бы процитировать Вам слова Берна, который сказал, что быть свободным от сценария — это совершать действия несмотря на то, что именно эти действия Ваши Родители считают правильными. Т. е. не поступать наперекор, когда Вы согласны со сценарными установками. Следующим этапом Вашего изучения психологии, с помощью применения к себе методов Эрика Берна, скорее всего будет принятие ответственности за свою жизнь и за то что в ней происходит. Ведь создавая сценарий, принимая важные сценарные решения Вы были ребенком (Берн считает, что сценарий окончательно формируется в возрасте 3-5 лет), а сейчас, когда Вы пересматриваете эти решения, Вы являетесь взрослой сформировавшейся личностью. Которой доступны ресурсы и возможности недоступные пятилетнему ребенку. Я знаю, что Вы можете построить свою жизнь такой, как Вы захотите, и отвечая на вопрос заданный Вами в начале письма, я говорю: » — Да, Вы можете самостоятельно избавиться от чувства обиды на Ваших родителей, а можете воспользоваться помощью психолога.» Точно так же, как Вы могли бы самостоятельно и при этом хорошо поклеить обои у Вас в комнате, а могли бы обратиться за помощью к строителю. Вы также можете записаться ко мне на консультацию.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.