Главная > Вопрос-Ответ > Трудный Ребенок

Трудный Ребенок

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Хочу попросить совета. Подростку 14 лет, стал совсем неуправляемый. Учиться не хочет, учителям грубит, разговаривать с ним невозможно, всегда везде прав!

Ответ: Здравствуйте! Из письма я узнал, что вашему ребенку 14 лет. А это значит, что вы опытная мама, у вас как минимум 14 лет опыта. А еще, вы взрослый человек и знаете о жизни гораздо больше своего ребенка. И это ваше преимущество.

Даже из вашего, сравнительно короткого письма, видно вашу заботу и обеспокоенность о судьбе сына (из письма мне показалось, что речь идет о сыне).

Скорее всего, в жизни вашего сына наступил момент, когда что-то меняется. Это связано с увеличением возможностей ребенка и появлением новых потребностей. И, как следствие, всплеск самостоятельности. К тому же, нельзя забывать о перестройке организма ребенка – половом созревании. Это сопровождается активизацией и сложным взаимодействием гормонов роста и половых гормонов, которые вызывают интенсивное физическое и физиологическое развитие. Появляются вторичные половые признаки. В подростковом возрасте эмоциональный фон становится неровным, нестабильным. У молодого человека половая идентификация достигает нового, более высокого уровня. Возможно, вы заметили проявления ориентации на образцы мужественности и женственности в его поведении. Бывает, что благодаря перестройке организма в таком возрасте повышается интерес к своей внешности и у подростка формируется новый образ физического «Я». Поэтому, из-за чрезвычайной значимости внешности (для него) подросток остро переживает все ее изъяны, как действительные, так и надуманные. Возможно, у вашего сына появилось чувство взрослости – ощущение себя взрослым человеком. Это важный этап взросления. В таком жизненном периоде важно если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. И как следствие, отстаивать новые права своей взрослой жизни. Возможно, что он пойдет на ограждение многих сфер своей жизни от вашего контроля и даже пойдет на конфликт с вами.

Сейчас вашему сыну 14, но так будет не всегда. Он учится самостоятельности, учится взрослой жизни. Наступит момент и вам придётся его отпустить. И тогда ему пригодится весь тот жизненный опыт, который он усвоит сейчас. Может быть, он этого не осознает, но ему нужна ваша помощь, ваше признание. Я не призываю вас попустительствовать, но думаю, что вы искренне желаете вашему ребенку добра и не хотели бы, чтобы он к 30 годам держался за мамину юбку. Это непростой период в его жизни и вы сможете не только словами, но и образом жизни показать ему, что быть взрослым — это не только иметь свободу, но и нести ответственность. Задавайте ему вопросы, дайте возможность ему выбирать и покажите, к каким последствия приведет его этот выбор. Исключением, конечно же, является девиантное поведение. В таких случаях необходимо вмешательство специалиста (к слову сказать, из вашего письма у меня не создалось впечатление, что речь идет о таком поведении. Вы не упоминали ни наркотики, ни злостное хулиганство). Кроме независимости, в таком возрасте присуща сильная потребность в общении со сверстниками. Причем интимно-личностное общение. Появляется подростковая дружба. Подростки объединяются в так называемые неформальные группы. Возникают и яркие, иногда сменяющие друг друга увлечения. Этот ответственный период займет некоторое время. Результатом его преодоления станет приобретение новых личностных качеств. Мудрость и терпение понадобятся вам, чтобы вместе пройти через этот период. У вас разные роли, но задача одна. И еще, вам может оказаться непросто, на вас лежит ответственность заботы о себе, чтобы у вас были силы заботится о ребенке. Это как в самолете, во время нестандартной ситуации — сначала надеваете маску на себя, потом на ребенка, и именно в таком порядке. Если возникнут вопросы — обращайтесь за помощью, находите тех, кто сможет оказать вам поддержку.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.