Главная > Вопрос-Ответ > Вытянуть близкого человека из секты Свидетелей Иеговы

Вытянуть близкого человека из секты Свидетелей Иеговы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Помогите советом, как можно вытянуть дочь из секты Свидетелей Иеговы?

Ответ: Добрый день! Скажу сразу, что очень сложно вытащить человека из какой-либо секты. Пребывание в секте приводит к тому, что религия будто проникает во всю его жизнь. Вытащить человека из секты сопоставимо с обращением его в свою веру. Известен успех религиозных сект при работе с людьми, страдающими зависимостью, скажем алкогольной зависимостью или наркоманией. Поэтому, посмотрев на религию как на форму зависимости, подумайте, что вы дадите взамен. Другую религию или нерелигиозное мировоззрение. И не забывайте о тех социально-психологических благах, которые любезно предоставляет вашей дочери секта. Это и социальная среда, и чувство причастности к группе, и всевозможная поддержка. Но, если вы все же станете на стезю неверующих, то приведу вам слова Джорджа Бернарда Шоу: «Счастье верующего по сравнению со скептиком означает не больше, чем счастье пьяницы по сравнению с трезвым человеком».

Помните, что вам придется столкнуться с религиозным мировоззрением, а оно, согласно словарю, характеризуется определёнными ограничениями в правилах построения суждений. Основными признаками религиозного мышления (имеется в виду любая из монотеистических религий, поскольку именно в них особенно скрупулёзно разработаны правила движения мысли) являются, предположительно, следующие:

1. Отказ в том или ином виде от главенствующего, в реалистическом мышлении, принципа каузальности, поскольку верующий человек отдает единственно приемлемую роль в происходящем божественному провидению;

2. Отсутствие практического применения результатов мышления. Иными словами, религиозное мышление не преследует эвристических целей, оно, в первую очередь, имеет психотерапевтическое значение (утешение, надежда и т.п.). Эта функция религиозного мышления оценивается по-разному. Например, с точки зрения последовательного, если не сказать фундаменталистского материализма, религия — есть дурман, “опиум народа”. С другой стороны, именно религиозное мышление, уже в дописьменную эпоху, оказалось способным представить мир в его целостности, разумности и предсказуемости, освободив тем самым человека от тревоги, страха и ощущения неопределённости;

3. Религиозное мышление лишено принципов критичности и достоверности. Критика допускается и существует только в отношении религиозных постулатов другого вероисповедания, ереси, сектантства, но не своего собственного, удостовериться же в адекватности религиозных когнитивных схем не то что практически невозможно, в них не следует даже сомневаться, поскольку они рассматриваются как ниспосланные человеку свыше.

Многие верующие люди демонстрируют двойственность умственной деятельности, в которой в разных пропорциях представлены реалистическое и религиозное мышление (здесь не имеется в виду ханжество, показное благочестие). Поэтому, сомнение, как инструмент познания мира и критичность — ваши лучшие друзья. Постарайтесь, чтобы они стали также друзьями вашей дочери. Поищите людей с такой же, как и у вас проблемой, где вы сможете оказывать поддержку друг другу и делиться опытом, хорошими идеями.

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Павел
    2 Февраль 2015 в 17:55 | #1

    Я был там) не долго. год наверное, а после просто ушел. Нужно самому понять что делает та или иная организация. Необходимо мыслить шире что бы представить для чего все это? зачем ты в ней состоишь? И самое главное понять что ты и так способен делать добро и проявлять сострадание не лишая себя тех вещей которые не угодны этой секте) Понять что эта вера не может быть истинна прочитав историю данной организации. В другом случае вам не что не мешает принять макаронного монстра, но по скольку эта вера не содержит в себе стержень из христианства и т.д. то в это верить не будут. Но и то смотря как это преподнести)

  1. Пока что нет уведомлений.