Главная > Вопрос-Ответ > Я неразговорчива

Я неразговорчива

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я не знаю как себя вести, когда к нам домой приходят друзья мужа, я стесняюсь общения с ними. Но, честно говоря, не только с ними со всеми незнакомыми мне людьми. И, я неразговорчивый человек, постоянно стесняюсь, боюсь, что то не так сказать, не так сделать. Хотя, я очень люблю общаться с людьми. Можно ли, избавиться от этого?

Ответ: Здравствуйте! Задача ваша решаема. Существует много различных способов ее решить. Начиная от классического обусловливания, путем поощрения желательного вам поведения (похвалить себя, купить вкусную конфетку). Также, метод систематической десенсибилизации, упрощенная суть которого заключается в постепенном, дозированном привнесением в жизнь того, чего мы боимся. В вашем случае, это было бы сначала несколько фраз сказанные друзьям мужа, потом короткий разговор, анекдот… ну и в конце вы бы провели длительную беседу-лекцию, возможно, выступили бы со сцены. И не забывайте себя хвалить. Есть методы, направленные на осознание, на то, как вы думаете, на причины и стратегии вашего мышления. Используя такой подход, вы бы обсуждали вопросы: почему вы боитесь что-то не так сказать, не так сделать? Почему для вас важно, чтобы все было так? Что самое худшее произойдет, если вы что-то не так скажете или не так сделаете? Вы откроете для себя, что думая по-другому, осознавая причины своего поведения, вы сможете его (поведение) менять. Главное при этом действовать. Нет плохих методов, они все работают. Выберите то направление, которое вам ближе, которое созвучно вашему мировоззрению и действуйте. У вас все получится!

Categories: Вопрос-Ответ Tags:
Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.