Главная > Вопрос-Ответ > Забота о ближнем

Забота о ближнем

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей в рубрике «вопрос-ответ». Вы можете присылать свои вопросы ко мне, заполнив эту форму.

Вопрос: У моей сестры, как мне кажется, после пережитой трагедии (три года уже) навязчивая идея — она все время ищет смертельную болезнь у себя. Бегает по врачам, сдает анализы… периодически что-то у неё находят, лечат. А потом все сначала: подавленное настроение, бег по врачам и т.д. Как вам кажется, чей это клиент — психологов или психиатров?

Ответ: Здравствуйте! Спасибо за Ваше письмо. Для меня является положительным тот факт, что Вас заботит судьба сестры. Потому что очень здорово иметь доверительные, теплые, семейные отношения. Их нужно беречь и поддерживать.

Если позволите, для начала разберемся с понятиями (терминами). Консультирование — это когда, предположим, я рассказываю Вам об особенностях саморегуляции поведения детей младшего школьного возраста (если предположить, что таким был Ваш запрос). Психокоррекция — это изменение некоторых аспектов поведения личности. Психотерапия — это изменение личности в целом. Так вот, консультированием и психокоррекцией может заниматься психолог, а психотерапией — психиатр, психотерапевт. И именно психиатр имеет право поставить диагноз, назначить лечение, выписать лекарственные препараты. Следовательно, я не могу и не имею права ставить какой-либо диагноз.

Из Вашего письма, без личной встречи, я также затрудняюсь заключить на сколько сложная, тяжелая ситуация у Вашей сестры. Если Вы предполагаете, что у Вашей сестры тот самый, сложный случай, настоятельно рекомендую Вам не брать на себя тяжелое бремя ответственности постановки диагноза, а обратиться к хорошему практикующему психиатру. Он, как и любой доктор, как скажем, хирург не станет ампутировать здоровую конечность, а порекомендует средство достаточное в этом случае.

Также хочу сообщить Вам, что в нашем обществе, в бытовых условиях, принято бросаться такими словами как: шизофреник, олигофрен, истерик и т. д., и тем самым, как-бы, ставить «диагноз» людям, которым он совершенно не подходит с медицинской точки зрения. Поэтому, если Вы услышали, что-либо подобное из уст Ваших знакомых (в чей угодно адрес), или может быть, у Вас складывается такое впечатление после просмотра художественного фильма психологической направленности, то это далеко не обязательно соответствует действительности. Еще раз подчеркиваю — диагноз должен ставить врач. Также полезно знать, что если человек не представляет угрозы для общества или себя самого, то мы не в праве принудить его к лечению. Надеюсь, что изложенная мною информация поможет Вам определиться, к какого рода специалисту Вам лучше обратиться. И если это проблема Вашей сестры, важно, что бы инициатором встречи с психологом или психиатром была она сама.

Понравилась статья? Подпишитесь на бесплатные уведомления о новых статьях по электронной почте!
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.